Siang-siang, kerasa panas n gerah. Pengennya makan yang dingin-dingin. Klo ada es krim pasti lebih enak. Sekali-kali ayok bikin es krim sendiri! Caranya gampang kok readers. Gini nih..
Bahan Dasar
- 475 ml cream
- 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
- 4 butir telur
- 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau gula halus)
- 1 sendok teh vanilli
- Rasa terserah Anda (apokat, coklat, strawberry, pisang, original, etc.).
Alat
- blender
- freezer
- panci kecil
- wadah es krim
- kompor
Cara Pembuatan
Adonan 1
- Bahan untuk rasa dihancurkan, kemudian ditaruh ke dalam panci.
- Masukkan cream dan susu. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (Elektroherd : angka 2).
- Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
- Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili diblender (dikocok).
- Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
- Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
- Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim
- Ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
- Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3..4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disantap.
Selamat Mencoba
0 komentar:
Posting Komentar